Oct. 15th, 2008

loruta: (пламя в пустоте)
Поскольку мне опять недоступен кат, а отчёт всё увеличивается, начну выкладывать по дням.

Пятница.

«Старый замок». Простая, не требующая долгой подготовки игра. Плюсы: удобна для «разогрева»; главная задача «найти и обезвредить» умеренно выполнима – информации достаточно, но поработать всё равно придётся. В компьютерной игре подобный квест берётся со второго-третьего захода и с приятным чувством выполненного долга. Минус: те персонажи, которые выпадают из решения сверхзадачи (например, мою часть головоломки добыли абсолютно без моего участия), могут расходиться – ни атмосферы, ни содержания минимальных загрузов на два часа игры не хватит; кроме того, в компьютерном квесте первоначальное превосходство противника компенсируется тем, что игрок может учиться на своих ошибках, а силы зла - нет. В этой игре такой баланс недостаточно соблюдён (по крайней мере, на мой взгляд – «хорошим» только предстоит сформулировать задачу и найти средство за ограниченное время, но противник уже располагает чёткой целью и мощным оружием, что даёт ему явное преимущество).
Лирическое отступление: несколько лет назад была я уже на игре с похожим сюжетом, но не такой линейной. Так что если заранее знала суть «Замка» – не пошла бы. Тем более, что по игровым причинам из основной линии я выпала в самом начале (отчасти даже лестно, что силы зла выбрали меня первой жертвой). На результате игры моё присутствие никак не сказалось. И всё же не жалею, потому что отыгрыш слепоты дал мне весьма необычные ощущения. Особенно массаж парализованных, инвентаризация книжных полок на ощупь, фотографии вслепую (как полезно помнить кнопочки на своём фотоаппарате!) и драка с закрытыми глазами за «преимущество». Спасибо Таннеру [livejournal.com profile] _tanner_ за проведение ; Берегу как коллеге; Илье Кареву [livejournal.com profile] bender1000 как товарищу по несчастью; энергичным девушкам (кажется, Вике Мэй и Сансаре, но не уверена – не успела разглядеть, а по голосам недостаточно хорошо знаю) за расследование.

«Первый визит». Игра-салон. Плюсы: мастера честно вложились не только в танцы-развлечения, но и экономико-политический пласт, чтобы было «и нашим, и вашим» - потанцевать, поиграть, а заодно делами позаниматься; первоисточник (люблю я этот цикл); опять же правильное место в расписании. Минусы предсказуемы: одно другому таки мешает, и за делами было не до танцев; о том, насколько был соблюдён дух первоисточника, можно поспорить. Для правильной атмосферы требуется честное и сознательное усилие всех участников, на что в таких условиях рассчитывать наивно.
Лирическое отступление: в роли хозяйки приёма Алианы Тоскане я должна была отрывать гостей от дел и загонять развлекаться. Я заранее догадывалась, что дело это неблагодарное, и в процессе игры почувствовала себя умной в смысле: «Я же знала!». Мужчин (что комаррцев, что барраярцев) легче было убить, чем уговорить потанцевать – все сразу оказывались больными, старыми и безумно занятыми. Ладно, комаррцы лентяи, они и войну-то проиграли в том числе потому, что сами воевать не хотели, но баррарцы… впрочем, хватит о грустном. В этот вечер я вложила больше энергии, чем наши дельцы – миллионов в новые технологии, и к концу приёма была близка то ли к истерике, то ли к обмороку. Чтобы прийти в себя, потребовались арбуз, прогулка по лесу с хорошей женщиной и глоток чего-то крепкого – только после этого я смогла расслабиться и наслаждаться остатком вечера (часов до пяти утра, ага). Несмотря на жестокий «отходняк», довольна, что участвовала – это был интересный опыт. Я всё-таки не «спеклась» раньше времени, хотя бы частично выполнила свою задачу и даже успела получить удовольствие. Спасибо: Кесс [livejournal.com profile] kess_ka и Лершин [livejournal.com profile] lershin за работу (на мой взгляд, такие игры нужны); семье – Лёше Власову, Марине, Чадо [livejournal.com profile] chadushko, Хельги [livejournal.com profile] helghi и Эндер; отдельно Юле Спарклинг [livejournal.com profile] delight_spark за Бретту и Алмазке за Лаису; Оникс за выговор мужчинам; прекрасным дамам за соучастие в развлечениях. А мужчинам спасибо из вредности не скажу! Лучше процитирую из игры в буриме:
Мы – превращая камни в пирамиды,
Тем укрепляя рубежи державы,
Мужчинам говорим: - О, вы неправы,
Оставив женщин в скуке и обиде!

Продолжение будет. Обязательно.
Tags:
loruta: (пламя в пустоте)
Суббота.

«Золото Маракайбо». Игра про пиратов, с неплохим балансом имиджа, квестов и стратегички. Плюс: события развиваются закономерно, но не линейно – возможны варианты; придерживаясь логики персонажа, можно избежать провисов, даже если по каким-то причинам личный квест или главную стратегическую задачу решить не удаётся. Минус: непродуманная виртуальность, лишь частично зависящая от помещения; как следствие – лёгкая «хромота» логики (например, с посланцем испанского адмирала общались не захватившие резиденцию пираты, а явно пребывающие под охраной заложники, а разбежавшиеся по разным кораблям пираты продолжали оставаться в одной комнате).
Лирическое отступление: эта игра была задумана давно, и мне ещё два года назад была обещана роль (в итоге сыграла другую, но это уже неважно). Так что попасть хотелось, это удалось, и я очень довольна. Квеста не выполнила, но по игровым причинам и в рамках роли, на события худо-бедно повлияла, выжила и обогатилась. К тому же получила заряд бодрости. Спасибо: Юле Спарклинг за то, что приняла блудную меня после отмены «Кабира»; Даниэль [livejournal.com profile] daniel_noir за деловое предложение; Walter’у за то, что вовремя умер; Шейдеру за колечко с капитанской руки; Гридину [livejournal.com profile] bronepoezzd и Аданэль [livejournal.com profile] _adanel_ потому, что нелегко играть тумбочек.

«Земля обетованная». Игра, которую делала я с Клеопатрой [livejournal.com profile] lady_numenora и примкнувшей к нам на заключительном этапе Айлин [livejournal.com profile] ailin13. Сразу скажу про минус: работа мастерской группы была несогласована, думать в три головы порознь – плохая идея. Плодотворно поработать вместе удавалось под настроение, но реже, чем требовалось. За неделю до ЛангКона было желание снять игру с расписания; буквально за полчаса до начала казалось, что это было правильное желание. Плюс: три девицы-мастерицы мобилизовались и игру таки провели, и я бы не сказала, что трём мастерам нечего делать на небольшой игре – шевелить мозгами пришлось много; задуманное воплотилось, хотя явно не на сто процентов. Но то, что конечный результат был близок к желаемому, уже радует. «Игра не была сырой, она отсырела в процессе…» (с)
Игра по разным причинам «выстраданная», поэтому с лирикой на этот раз сложно. Сожжённые нервы, расплавившиеся мозги, эмоциональное опустошение и малодушное желание завязать с мастерением на веки вечные, аминь. Главное, чего нам хотелось добиться, когда после ноябрьского ЛангКона мы с Клео её задумывали, – это жёсткой и наглядной реакции мира. Для спасения необходимо действовать, но неправильные действия только усугубляют ситуацию. Летом 2007 года мы обе были на «Закрытом мире» у Аданэль, где было как раз такое, правильное ощущение гибнущего мира. Мне кажется, что эта неотвратимость на «Земле» присутствовала. «Прошло полтора часа – а всё уже так плохо?» (с)
За день «до» я смотрела на список - двенадцать персонажей, двенадцать подтверждённых заявок, роли распределены – и всё пыталась угадать, «где ты меня кинуть собираешься»: кто откажется/заболеет/не приедет, ну не бывает таких совпадений! Но чудеса случаются, и спасибо надо сказать каждому: Сказке [livejournal.com profile] skazka_kr за деятельного капитана; Торину за своевременно прибывшего «ревизора» и «Докладывайте!»; Лунной Кошке [livejournal.com profile] mooning_cat за независимость; Синистре за очаровательную рыбачку Викторию; Ломову [livejournal.com profile] yuri_lomov за крепкого хозяйственника Филиппа; Вило Тесс [livejournal.com profile] vilo_tess за трудолюбие; Даниэль за взрыв шахты; Чадо за чувство долга; Аданэль за гордый вид; Юле за ответственность и церемонии причастия; Лершин – за неподражаемую сестру Алану и за что, что не ушла на «Противостояние»; Вудруфу [livejournal.com profile] woodroof за обстоятельность; и конечно, Клео и Айлин за самоотверженность. Если что не так - «бейте меня, а также топчите ногами» (Ильф и Петров). Эту игру можно сделать лучше, но заниматься этим сейчас, «по живому», не легче, чем сразу после родов приступать к зачатию следующего ребёнка. Восстановительный период нужен…

«Син-Сити», он же «Город грехов». Чем-то это игра напомнила мне недавний поход в «Рок-сити» - шумно, дымно, атмосферно, но сумбурно. Плюс: активная мастерская работа; мощный антуражный пласт – все тщательно одевались, красились, вооружались и настраивались. Минус: как уже многими говорилось, неподготовленность игроков к тому, о чём на самом деле задумывалась игра. Так что антураж и связанный с ним настрой скорее помешал «распробовать» идею, как большое количество майонеза забивает вкус салата. Или даже они противоречили друг другу, как слой взбитых сливок на шашлыке: по отдельности вкусно, вместе - ни то, ни сё. Не следовало позволять игрокам так сильно вкладываться в первое, никак не подготовив их ко второму.
Лирическое отступление: персонаж придумывался под впечатлением от другой игры, но мастеру Дюше [livejournal.com profile] dusha понравился. София Вампа, итальянка, бедная кузина самой донны Каполуччо. Совладелица похоронного бюро «Стикс» («Если вы не будете приходить на похороны других людей – они не придут на ваши»), твёрдо убеждённая, что с мёртвыми работать проще, чем с живыми. «Мёртвые не могут причинить нам боли, если не считать того, что на их лицах мы видим собственную смерть» (Л.М. Буджолд). Среди корней была нелюбовь к технике, так что пистолеты я не любила, предпочитала ножи и удавку (племянница Валенсия интереса ради меня обыскала, но оружия так и не нашла). Впрочем, значительная часть прописанного и задуманного не сыграла. Я успела взять задаток за похороны перфекта, но после его воскрешения стало ясно, что до погребения покойники не залёживаются. Предполагаемая фоновая деятельность попухла и подохла, а в мастерскую задумку я не вложилась – никого не убила, ни разу не умерла. Зато у нас была прекрасная итальянская семья. Регулярные семейные советы; перестрелки в коридорах; деловые переговоры; спасение Дженни-Джины от китайцев; опять девицы из борделя рвут на части нашего телохранителя-нармомана; молитвы; почти договорилась о встрече с Саюри, но в Гильдии то трупы, то дела, то все кровати заняты, зато промо-акция с миндалём – бесплатно; свечи на алтаре и кровавые рисунки на стене; и краткий миг внутреннего выбора между ангелами и демонами - «надо мной распростёрты два небесных крыла» (с), но вот белые они или чёрные?
Спасибо: Иле и Дюше за идею и упорную работу; семье Каполуччо - Мальцевой Марине [livejournal.com profile] maltseva_m, Облому, Торину, Сансаре [livejournal.com profile] sansara_tiare, Алмазке, Тине и прошу прощения, кого не запомнила, - за чувство единства, «Вера в опасности», прекрасно отыгранный инцест, прогулки и защиту, сорванный «показать маме» кусок стены; китайской триаде за «образ врага»; Клео за достигнутое взаимопонимание; ангельски прекрасным Инне и Алёне за пропуск в рай, и вообще не каждый день удаётся поцеловать ангела!
Tags:
loruta: (пламя в пустоте)
Воскресенье.

«Шарики». Игра ток-шоу или, как подсказывают участники, «суд». Публичное обсуждение проблемы, по результатам которого будет принято некое важное решение. Плюс: хорошо подготовленный пласт этого самого «бла-бла-бла»; выдержанный формат. Минус: следовало лучше проработать некоторые чисто технические моменты вроде помещения и оборудования; зрители могут заметно повлиять на результат голосования, но мало вовлечены в процесс обсуждения.
Лирическое отступление: я-то думала, что Нора Джонс, оператор «прямой линии», - это скромная девушка где-то за коммутатором, а оказалось - помесь Ксении Собчак и Анфисы Чеховой. Роль более активная в плане общения и возможностей влиять на ход шоу, но всё равно в чём-то игротехническая, потому как персонаж здесь на работе. Впрочем, мне понравилось. Подбирать момент, когда вопрос или новость окажется «в тему», было увлекательно. И как приятно было, когда один из гостей сказал то, что мне было нужно, но чего я не могла запустить в эфир на глазах у начальства! Воскресенье на ЛангКоне – день тяжёлый, но участники по большей части не показывали усталости. Ещё бы побольше зрелищности… Спасибо: доброму мастеру Халве [livejournal.com profile] halvusha; ведущему Реброву [livejournal.com profile] ilrebrov; активным зрителям – Ломову, Марине Гусевой [livejournal.com profile] marina_olive, Инне, Вудруфу и Алёне [livejournal.com profile] triiss.

На этом более-менее аналитическая часть закончена, дальше будут всякие эмоциональные и малоинформативные личные наблюдения и впечатления.
Tags:
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios