loruta: (кукла)
[personal profile] loruta
Муж уехал, интернет вернулся, напишу, как мы батонились.

В этот день мы решили никуда не спешить, а хотя бы попробовать выспаться. Ибо накануне встали рано и вообще сдвиг по часовым поясам ощущается. День прекрасно подходил для ничегонеделания - пасмурный, с неба временами падает водяная сыпь, дует мощный ветер и на Байкале ходят волны. Как-то сразу вспомнилось, что мы таки на острове и возникло опасение, а не отменят ли паромы и выберемся ли мы отсюда вовремя? Но потом выяснилось, что такие волночки паромам не помеха, а в случае чего передают штормовое предупреждение.
Итак, мы повалялись в палатке сколько могли. Потом изучили обстановку. Часть соседей свалила, в частности, наша ближайшая компания с идиотским смехом. Я тут же присвоила оставленные ими дрова :). Кстати, у меня возникли сомнения, действительно ли наши соседи купили дров или просто стырили где-то старые доски? Нам от них проку было мало - у нас не было ни топора, ни пилы (кроме той, что на Геркином перочинном ноже, мы из принципа отпилили одно поленце, но жуть как неудобно), а целиком эти доски не лезли в наше уютное костровище с камнями по периметру как раз по ширине котелка. Зато на этих досках можно было сидеть и устраивать стол, так что пригодились.
Я несколько раз ходила на разведку в посёлок. Обнаружила, что в присмотренном вчера кафе нет света и как следствие - ни горячей еды, ни чая. Так что если кто захочет снять там домик, горелку лучше всё-таки возьмите :). Сходила в главный гастроном - тот самый, который типичное сельпо, действительно как в музей, только посмотреть :). Хотя насчёт фруктовых компотиков я даже призадумалась, они были дешёвые, но марки незнакомые и срок годности неизвестен. Зато в другом магазинчике я внезапно нашла "Швеппс", который в Иркутске нам найти не удалось. Торговых точек там немало, и есть смысл по ним похаживать - разный ассортимент, разные цены. Островное положение, конечно, сказывается - не особо богатый выбор, некоторые цены завышены раза этак в два. С другой стороны, больше доверия кафешкам - туристы не мимо проезжают, а останавливаются на несколько дней, если в каком заведении траванутся, то в него же и явятся скандалить и морду бить.
Итак, мы неспешно нарезали круги по берегу, периодически встречая соседей по маршрутке - то немцев, то китайцев, пырились на волны и собирали камушки. Кстати, в музее Байкала мы рассматривали под микроскопом байкальский песок, так в нём просматривались натуральные аметисты :), но на берегу больше камушков, смахивающих на сердолики, агаты и яшму. Я набрала там горсть гальки на сувениры коллегам - по крайней мере, это натуральные байкальские камни, а те самоцветы, что продают на прилавках, привезены неизвестно откуда :). Дома я покрыла их прозрачным лаком, чтобы они были поярче, и придумала каждому легенду, на какой поделочный камень он похож - "это предположительно яшма, это вероятно кварц..." А себе я нашла маленький плоский камушек, похожий на монетку и светло-зелёный в крапинку (наверное, гранит), хотя зелёные камни там практически не встречаются. Сначала я даже заподозрила, что с прогулочного катера кто-то уронил большую таблетку, а она не до конца растворилась :).
Временами мы пытались оборонять соседний лагерь от нашествия. То есть наши соседи с другой стороны закрыли свои палатки и куда-то укатили на машине, а на них напали чайки и коровы :). Коровы способны учуять пищевые отходы через два слоя полиэтилена и раскопать их в куче пустых бутылок и жестянок. Пока из мусорного мешка не было съедены все арбузные корочки, коровы не успокоились. Да, что кто-то просто закрывает палатку и удаляется в неизвестном направлении - там обычная история. На следующий день мы сами так сделали, когда умотали на экскурсию. То есть деньги, документы и ценные вещи мы взяли с собой, но спереть наши спальники никто не покушался :). Так что запомните - бояться надо коров, чаек и... голубей. Когда внезапно на склоне появляется серая стая (а там она заметней, чем на асфальте) и дружно, как тэкводронты в "Ледниковом периоде", топает в твою сторону - жутковато становится.
К обеду перестало капать с неба и немного потеплело, и вот тогда я полезла-таки купаться и разбила коленки о гальку. Промыла раны чистой байкальской водой, радуясь, что ни акулы, ни пираньи в Байкале не водятся :), а потом ещё и ободрала ноги о сосну, когда полезла добывать дрова. Вечером грустно констатировала, что нету во мне гламура - как же это я отдыхаю без крема для загара, босоножек со стразиками и свежего маникюра?
Днём к нам пришли агенты, зазывающие на автобусную экскурсию - у них набиралась компания, но ещё оставались места в машине. Маршрут там, в общем, один, машины тоже одинаковые - серенькие уазики, выбор есть. Цена 500-600 рублей с человека. Заодно нам предложили омуля горячего копчения, и мы согласились - за 140 рублей мы получили двух рыбок с пылу с жару, да ещё с доставкой. К тому же этим агентам не было смысла травить нас накануне поездки - из-за полутора сотен потерять клиентов почти на две тысячи :)? Договорившись насчёт поездки и запомнив машину и водителя, мы легли спать пораньше.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

loruta: (Default)
loruta

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios