loruta: (пламя в пустоте)
loruta ([personal profile] loruta) wrote2011-09-19 09:43 pm
Entry tags:

Как мы играли в выживание

Что-то типа отчёта по "Живому и мёртвому".


Было хорошо (с). Я, правда, тупила по-страшному, но я же не думать ехала, да ещё полученный уже совсем накануне загруз удивил. Постанец ещё туда-сюда, но лидер? Идеолог из меня был никакой, к счастью, вербовать сторонников после изгнания и не требовалось. А у ночного костра жизнь была так прекрасна, что на обличение смотрителя запала не хватало.

Место замечательное! Заброшенный, но не загаженный (или прибрали?) и безопасный лагерь в зоне общественного транспорта, плюс отменная погода. Ни дождя, ни грязи, великолепное ночное небо и луна, луна, ах! Прилично подобранный антураж, весьма естественно разбросанный по декорациям. Минимум моделек, и даже имевшиеся в будущем можно сократить. Например, как-то обозначить опасности при переходе между локациями – радиоактивное болотце, обвал, ямы и т. п.
Не было ни впечатления увеселительной прогулки, ни экстремального марш-броска. Была жара и отсутствие воды, было отсутствие безопасного места, где можно спокойно перекусить, были усталость, ночные дежурства, беготня и паранойя. Но не сказала бы, что мы так уж загибались от жажды, голода, холода или недосыпа (или это я не ощущала?). Также не чувствовалось квестовых рельсов – да, что-то надо было делать в определённой последовательности, но просто по логике. Скажем, ходить по локациям мы могли как нам вздумается, и не обязательно было полностью зачищать все тайники предыдущей, чтобы выжить в следующей.
Отсутствие внутренних конфликтов явно повысило нашу выживаемость и стремление к миру во всём мире. «У нас есть еда, вода, спирт и голые бабы!» Врач Алёна нам пол-мозга вынесла яйцами кондора, а утром даже не попробовала. Техник Андрей загадочно светил фонариком из глубин котельной и разгуливал в маске, снятой с черепа. Программист Мария отважно подрывала собой ловушки при переходах. Невезучего охранника Константина жалко. Труднее всего было сдерживаться с ягулярами и помнить, что палками, шваброй и топором не бить, кусать, царапать и душить нельзя. А гуманные дистанционные средства воздействия типа огня и шума на них не действовали, печаль.
Прятала ключи от машины в перчатке, чтобы не потерять – «отсидела» руку, или как это определить, когда брелок чуть дырку в ладони не протёр? Прятала за пазуху батарею для консоли – перепачкала декольте. Прыгала за дровами и рубила табуретку. Таблетки от радиации вкусные. Выбитые окна – офигительная прореха в безопасности, в здании не отсидишься. Рожки в целях экономии воды грызли сырыми.

Замечания-пожелания. Навскидку:
Постоянная «работа по специальности» есть только у медика (по крайней мере, после обнаружения аптечки). Парочка объектов «заточена» под одноразовое «нестандартное взаимодействие с миром» программиста и техника. Как-то не хватает ловушек и ништяков, с которыми успешно взаимодействуют только определённые специалисты, потому что у них есть необходимые навыки и знания, причём как раз «стандартные» (то есть не требующие присутствия мастера). Типа той же аптечки – найти мог кто угодно, но в лекарствах разбирается только доктор. Или огнестрельного оружия, которым может пользоваться только охранник.
Хорошо бы как-то разнообразить монстров. Что игротехов было мало – так уж исторически сложилось, но одни и те же ягуляры малость утомили. И моделирование красных тряпочек лучше бы заменить на брызгалки (слюна) или «мячики на верёвочках» (ядовитые тентакли). Тогда никаких «бесконечных патронов» и непоняток с внешним видом, а то нам толком не объяснили, на кого похожи монстры, а воспринимать их «что вижу, то пою» не получалось именно из-за этих условностей. Не то люди-мутанты, не то безгорбые верблюды – поди пойми! По контрасту с ними кондор был куда наглядней. Снизить нагрузку на монстров можно и введением ловушек.

Спасибы:
[livejournal.com profile] alex_n_sky, [livejournal.com profile] dale_tomsk и [livejournal.com profile] lershin за идею и воплощение;
[livejournal.com profile] daniel_noir за паранойю и лечение;
[livejournal.com profile] dusha за починенный очиститель и жадность;
[livejournal.com profile] kellery за подъём и взлом консоли;
[livejournal.com profile] kildor за то, что ягуляры унесли не меня;
[livejournal.com profile] stezer за вкусную печень :).

[identity profile] mary-1983.livejournal.com 2011-09-19 04:49 pm (UTC)(link)
Меня на игре не было, конечно, но, по-моему, слово "ягуляторы" надо писать через две "г" ;)

[identity profile] kellery.livejournal.com 2011-09-19 05:00 pm (UTC)(link)
Мари, их как только не называли. Егуляры, ягуляры, ягулуляторы, ергуляры. Я спросоня назвала их ебалаями.

[identity profile] loruta.livejournal.com 2011-09-20 04:52 am (UTC)(link)
Название родилось из обмолвки Алекса. Лично я услышала это как "ягуляр" и сразу вспомнила Винни-Пуха. Для меня эти плюющиеся монстры остались ягулярами :).

[identity profile] lershin.livejournal.com 2011-09-20 02:45 am (UTC)(link)
В аптечке была подробная инструкция, так что аптечкой мог пользоваться каждый. Но врач Алёна, наверное, съела инструкцию, чтоб та не досталась врагам :)

Специальности были нужны как раз для "нестандартных действий", но для этого вам надо было придумывать, что вы хотите сделать и как. Наверное, это было не очевидно.

[identity profile] kildor.livejournal.com 2011-09-20 04:50 am (UTC)(link)
Не то чтоб неочевидно, просто например для меня, как охранника, в сложившихся ситуациях применения особо не было. Разве что напинать ягуляра ночью? Я не уверен, мог бы я взломать закрытые двери?

А инструкция кажется так и лежала в аптечке.

[identity profile] lershin.livejournal.com 2011-09-20 05:02 am (UTC)(link)
Одну дверь ты мог взломать, если бы попытался :)

Мог собрать одноразовую ловушку на ягуляра. Или что-нибудь ещё :)

[identity profile] loruta.livejournal.com 2011-09-20 03:48 pm (UTC)(link)
Ну вот логично было, что аптечкой заведует врач :). Если бы с врачом что-то случилось, разбирались бы сами. Так же логично было, что чинить должен техник, а разбираться с консолью - программист. Для охранника и учёного таких же действий "по определению" не было.

[identity profile] lershin.livejournal.com 2011-09-21 03:49 am (UTC)(link)
Ещё раз -- аптечкой мог пользоваться кто угодно. Вот опознать лекарство, найденное на каком-нибудь трупе (в самом начале) мог только врач. А чтоб пользоваться аптечкой, врач не нужен.
С консолью примерно так же: вбить пароль и команду (команды были в спецификации, которую вы не нашли), мог кто угодно при наличии хотя бы одного пальца :) А вот изменить начинку команды, только программер.
Твоим способностям тоже нашлось применение. Правда, подсказанное мастером, но ты могла придумать и что-нибудь другое. Охранник, как сказано выше, мог какую-нибудь дверь взломать или собрать ловушку.

А что касается «стандартных действий», так вы и не на работу пришли :) Умение развести костёр и талант к мародёрству тут важнее любых профессиональных навыков :)

[identity profile] loruta.livejournal.com 2011-09-21 04:45 am (UTC)(link)
Надо было запатентовать шум как универсальную пугалку зверюшек :).