loruta: (кукла)
loruta ([personal profile] loruta) wrote2013-02-17 05:35 pm

Россыпь впечатлений от поездки

Ремонт на Ленинградском вокзале поверг меня в уныние и размышления о собственной везучести. Но четыре ночёвки в Питере за тысячу рублей оптом (и исчезновение неспящей парочки поклонников телевизора в последнюю мою ночь - то есть я смогла нормально выспаться) вернули мне веру в себя.
Шарики на Арбате: несколько цветных, зацепившихся за провод, и оживляющих хмурое небо, и два красных, рекламных, на палочках - они неспешно волоклись ветром по мостовой, таща за собой эти самые палочки, как хвостики.
Мне одной кажется, что мозаичная облицовка на санкт-петербургской станции метро "Маяковская" по цвету напоминает нутряной жир, перемазанный кровью?
Ещё о метро - всегда думала, что поручни эскалатора движутся с той же скоростью, что и ступени, а оказалось, что быстрее.
Пасмурное утро и девушка в длинной ярко-фиолетовой юбке на Лиговском проспекте. Позже я увидела её в компании таких же цветных людей, которые что-то танцевали на тротуаре - не то кришнаиты, не то просто индийские танцы.
В Питере на переход улиц отводится мало времени, и это компенсируется манерой пешеходов начинать переходить на красный.
Пожилой мужчина в метро, несущий в полиэтиленовом пакете-майке рыжую дворняжку. Собачка сидела на хвосте, высунув морду, и прикидывалась ветошью.
Манера ставить Шекспира в современных костюмах утомляет. Режиссёры хоть понимают, как глупо звучит "елизаветинский стих" в сочетании с камуфляжем и мини-юбками?
Я молодец, я не стала придираться к экскурсоводу в Юсуповском дворце, которая назвала фигуру, парную к Аполлону, Дианой (почему не Артемидой?).
В поездках наступает такой момент, когда тарелка каши перевешивает всех цыплят-гриль и шоколадки мира.
Замурчательные котики в "Республике кошек" и наводка от администратора на книжную ярмарку на "Елизаровской".
Противоречивые чувства, когда отправляешься к Исаакиевскому собору, а выходишь к Александро-Невской лавре.
Михайловский дворец и "конееечно... у вас музееееи большиииие..."
Медитация на цветы и бабочек на "Чернышевской".
Натаниэль и Арви.
"Блокадный" стенд в Музее хлеба.

[identity profile] pteter.livejournal.com 2013-02-17 12:52 pm (UTC)(link)
А по поводу метро - там вообще хитро: когда эскалатор идёт вверх, то поручни движутся чуть быстрее, чтоб человек наклонялся вперёд, а вниз всё наоборот. (я не умничаю, мне просто статья на эту тему недавно попалась)))

[identity profile] helghi.livejournal.com 2013-02-17 01:03 pm (UTC)(link)
Аполлон - он и в Риме Аполлон, не только в Африке :)
А Шекспира в камуфляже тоже ненавижу, не то чтобы я противник экспериментов, но итог обычно отстойный.

[identity profile] loruta.livejournal.com 2013-02-17 02:01 pm (UTC)(link)
Да там, по-моему, прямо было сказано, что вот это "греческий бог Аполлон", а потом хлоп - "Диана, парная к фигуре из предыдущей комнаты".

С камуфляжем ("Много шума из ничего" в московском Пушкинском), кстати, было ещё ничего себе. Там современные костюмы были достаточно театральны, что ли - не для переноса действия в наши дни, а для введения понятных современному зрителю символов. Чтобы сэкономить время на разъяснениях, кто тут армия с войны, кто местная власть, кто хозяйская дочка, кто служанка.
А вот "Сон в летнюю ночь" в питерском имени Комиссаржевской - там же миф на мифе и мифом погоняет, поэтому пиджаки и топики ну совсем не в тему были.