loruta: (огненный клинок)
[personal profile] loruta
Вчера в Академе прошёл салонный вечер по девятнадцатому веку. И Восьмое марта из политизированной даты превратилось в день Прекрасных Дам.

На вечеринке можно было чинно сидеть за чашечкой чая и писать в альбомы



а можно было танцевать



Всё-таки в студцентре хорошо танцевать вальс - там просто шикарно кружится голова. И пить шампанское весенним вечером на улице, а заедать его тортиком дома - это очень вкусно. Мне сказали, что мой муж много упускает, не ходя на балы (это по поводу зрелища меня в корсете ;)). И я таки станцевала и ринку, и вальс Людовика Пятнадцатого, как и хотела. И за столиком у нас было весело, несмотря на текучку стульев и кавалеров. 

А ещё я совершила подвиг собралась с силами раскопала архивы и дописала свои впечатления от игры "1918. Гражданская война", прошедшей летом в Тюмени в рамках РМЛ.

С небольшим заездом в Курган мы отправились в Тюмень. По дороге ели, пили, спали и разговаривали.

О самом лагере - отличное место. При виде большого, сверкающего на солнце озера после пяти суток "купального воздержания" во мне зародилась надежда (впоследствии оправдавшаяся). Место для проживания - большая, условно овальная поляна с палатками по периметру. В центре костровище и деревянный помост - нормальная деревенская площадь. За околицей лес, в котором располагалась заимка. Палатки - нечто невероятное: высокие, многослойные, с окнами (в которых были рамы со стёклами), с «предбанниками», кроватями, столиками и электричеством. Кровати, между прочим, были удобнее, чем на РМЛ, - в первый вечер я отрубилась и завалилась спать, хотя в нашей палатке ещё вовсю принимали гостей.

Об игре. "Оболочка" насчёт снов и компьютерного тренинга, придуманная специально для "хотящих странного" уральцев, лично для меня прошла мимо (хотя краткая историческая справка порадовала). Мне понравилось играть "в быт" и в "деревенских баб". Во-первых, женская игра была чудесная! Таких колоритных образчиков женской мудрости и бабьей дури я не видела, пожалуй, нигде. Мужики, стоило им собраться хотя бы втроём, хватались за оружие и бежали в лес. А женщины... ходили по ягоду с песнями, обихаживали скотину, сплетничали, прибирались в домах и прихорашивались. Это мужики могли ломать голову, что делать с красной комиссаршей и лихой "белой девкой" - мы прежде всего радовались, когда удалось переодеть их в обычное женское платье ("А то в штанах, срам один" и "Варька, ты ж красивая девка, а то ходила как пугало!"). Во-вторых, "фоновая деятельность" на удивление способствовала вживанию (хотя Динку и достало наше оканье). "Неигровухи" практически не  было (когда мы в субботу пошли купаться, то взяли с собой палочки-лошадей: "Надо коней искупать, а то Николай Панкратович свататься поедет, а конь после сенокоса не чищен"). Ну и в третьих - просто было очень душевно.

А ещё, по-моему, это была чуть ли не единственная игра на РМЛ, где была "детская ниша". По крайней мере, появление одинокого подростка в условиях гражданской войны не удивляет.

Типичную реакцию "деревенских" на все происходящие события сформулировала красная агитаторша Акулина: "Я им говорю - белые придут, всех убьют, надо что-то делать! А они в ответ - сначала этих похороним, потом сход созовём, нового старосту выберем, а потом и решим, как дальше жить..."

Да, именно так! Это вам лишь бы "разрушить до основанья", а нам тут жить. Так что и на сенокос ходили, и в лес, и коров пасли, и добро ховали (помнится, я в лес коней уводила: незабываемые впечатления - сразу на двух конях через забор перепрыгивать!)... И церковь восстанавливали, и свадьбы играли, и покойников хоронили. Жили, одним словом. И "красная ячейка", таки образовавшаяся в деревне, была просто очередным проявлением бабьей дури. Четыре женщины, испугавшись за близких (у кого отец, у кого племянник...), согласились "поставить крестики", чтобы у красных был официальный повод защищать нашу деревню от белых. Хотя чего стоят защитники, которые без каких-то там крестиков пальцем не шевельнут, пусть нас тут всех поубивают...

Кстати о крестиках. Наш деревенский батюшка много чего страшного пообещал тем, кого застукает крестящимся, но без нательного креста. Я как раз не успела купить ничего подходящего... смастерила нечто при помощи ниток, ножниц, зубочисток и маникюрного лака. Потом ещё треть деревни зубочистками снабжала (их на нитку подвешивать удобнее, чем просто палочки). А мой работодатель, зажиточный хозяин Панкрат, мне по-отечески пенял за то, что я, полячка по происхождению и католичка по воспитанию, никак не определюсь с вероисповеданием ("то-то кошки чёрные по дому сигают!"). Первую службу проводили "в чистом поле", но потом, когда дело дошло до сватовства, церковь всё же отстроили заново (а то где же венчаться-то?). Свадьбы было две - можно сказать, по любви и по расчёту. Между делом девушка Анюта, подруга моей хозяйки, пыталась меня сосватать за своего папашу-вдовца, но я упёрлась (как же без польского гонора?) - если сам по всей форме не посватается, а дочка будет его в спину подпихивать, то ни за что не пойду, что я, совсем пропащая, чтобы самой мужику на шею вешаться? На праздник из загашника выкатили три арбуза и вся деревня нагулялась, вместе с дикими лесными охотниками и завернувшими на огонёк красными...

Немного про "белые/красные придут". К сожалению, игротехников хватало только на один нормальный отряд. Поэтому под конец игры было понятно, что если в деревне красные - белые уже не нагрянут (и наоборот). Хотя за день в деревне успели побывать и те, и другие, в целом оправдывая поговорку "хрен редьки не слаще". То белые старосту убили и на клад лапу наложить собирались, то красные требовали чуть ли не больше продуктов, чем их вообще было по всей деревне...

И ещё один интересный момент. Утром в воскресенье, когда мы собирались, на весь лагерь гремело местное радио, гоняя по три круга одни и те же песни. А как минимум всю субботу оно молчало в тряпочку. Казалось бы, мелочь, но я попыталась представить, каково было бы играть в тысяча девятьсот восемнадцатый год под "Руки вверх" или что-то в этом роде... великая штука - организаторская предусмотрительность!

 

Кайрат, Динка и Муха - молодцы, и большое им спасибо, пусть и несколько запоздалое.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

loruta: (Default)
loruta

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios