Aug. 4th, 2011 01:19 pm
Про Байкал, день второй
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Иркутсткий автовокзал ремонтируют к юбилею города, поэтому сейчас он выглядит даже хуже новосибирского. А продажа багажных билетов совсем не гарантирует, что свой багаж вы не повезёте на своих же коленках. Во всяком случае, в Листвянку мы ехали на фургончике типа "газель" без какого-либо багажника.
Не считая этого обстоятельства и борьбы двух мамаш (одна боялась, что её ребёнка продует, а вторая - что её ребёнка укачает, поэтому они не могли сойтись во взглядах на закрытие-открытие окна), путешествие прошло мирно, ехать до Листвянки - около часа, дорога за городом практически свободна, и фургончик бодро катил себе вперёд, слегка взлетая на крутых спусках (ощущение было, как на американских горках). Ну и ещё на подъезде к посёлку маршрутка принялась тормозить у каждого столба, подбирая попутных пассажиров (та же фигня и на обратном пути).
Поселок в основном вытянут вдоль набережной и частично взбирается на горки. От остановки маршруток до музея Байкала - примерно четыре километра в обратном направлении, до ярмарки и нерпинария (туда мы не попали, потому что он не работает по понедельникам) - километр в другую сторону. Опять же полно предложений о сдаче комнат и домиков, есть и понтовая гостиница. Мы нашли типа кепминг, где за триста пятьдесят рублей нам позволили поставить палатку во дворе и на дощатом настиле. На самом деле это довольно круто - всё-таки теплее и суше, чем на мокрой после дождя земле, ну и в леса уходить не надо, остаёшься в посёлке, какой-никакой присмотр за палаткой опять же.
Дождь пошёл практически сразу после нашего прибытия. Мы немного побродили по ярмарке сувениров - это крытый базарчик, а потом надели припасённые дождевики и почапали в музей. Сувениры делятся на байкальские - омуль и продукция с нерпами, и стандартные - украшения и прочие "изделия народных промыслов". Ассортимент украшений мало отличается от какого-нибудь киоска в метро, ну разве что костяные и деревянные богаче представлены, та же история с берестяными, кожаными и т. п. аксессуарами. Муж попырился на шляпу, но на любом СибКоне можно купить гораздо качественней. Я, разумеется, пялилась на камушки, но от разорения меня сильно удерживали эстетические предпочтения. Во-первых, у меня не проколоты уши, так что серёжки отпали сразу. Во-вторых, я не очень часто ношу браслеты, а колец поинтересней, чем просто кусок камня, практически не попадалось. В-третьих, большинство украшений были с псевдосеребром, а это не мой металл. В-четвёртых, я не фанатею по сиреневому и фиолетовому, так что аметисты и чароиты тоже были не про меня... Ну и так далее, так что в итоге купила только одно ожерелье из лунного камня. Надо бы из принципа поискать, сколько такие стоят в Новосибирске, но уже у другом пункте продажи сувениров такое же было на двести пятьдесят рублей дороже :). Герка прикупил себе магнитик с нерпой и мягкую белую нерпочку-игрушку, которую нежно возлюбил. Она кавайная :). Таких нерпочек в окрестностях Байкала продают больше, чем этих самых нерп живёт в природе (и это не считая магнитиков и "камушков, разрисованных нерпами"), но эту отдавали со скидкой, и Герка не устоял. В общем, адекватный человек вряд ли разорится на этих сувенирах, скорее будет разочарован. От покупки в Листвянке омуля нас предостерегали ещё в Иркутске - он там жутко дорогой, по 100-150 рублей за хвостик, а потом ещё и экскурсовод в музее напомнил, что далеко не все продавцы соблюдают санитарные нормы, а хариус вообще хранится недолго. Экскурсовод, кстати, давал наводку на нескольких приличных продавцов, но я сейчас могу ручаться только за первое место (то есть торгует этот человек на первом торговом месте).
По дороге до музея Байкала мы ещё завернули (дождь всё лил и лил) в музей самоцветов - мало и дороговато, но симпатично. В главном музее купили билеты на все экскурсии разом, но обход дендрария в результате не осилили - мы были уже уставшие, голодные и мокрые. В музее можно приобщиться к подводным исследованиям, полюбоваться всякой заспиртованной фауной, стендами и камушками, а также попыриться на аквариумы с фауной живой. "Уиии, прекрасная нерпа!" Две шикарные нерпочки плавали в своём аквариуме, и это было ужасно затягивающее зрелище. Они проныривали через тоннель в соседний водоём, пихали друг друга головами и ластами, зависали, изображая толстенькие усатые поплавки, и применяли запрещённый приём - это когда нерпонька плывёт себе мимо, а потом на плаву поворачивает голову и смотрит прямо тебе в глаза. Герка уверяет, что нерпы несколько раз непременно потыкались бы в него носом, если бы не стекло, и очень этим фактом гордится.
Уползя из музея, мы поставились в кемпинге и пошли ЖРАТЬ (со времени завтрака прошло уже больше десяти часов). На набережной полно всяких жрален - как правило, с неслабыми ценами, например, в одном заведении порция окрошки стоила двести рублей, мясное блюдо - шестьсот, а блюдо из омуля - девятьсот. Но в кемпинге нам дали наводку на магазинчик "Подле моря" (улица Горького, 31), а при нём есть кафе со свежей выпечкой, где мы вполне себе наелись рублей по сто пятьдесят с носа. Кое-что из меню успело кончиться, но если в заведении что-то кончается, это обнадёживает - значит, там часто готовят свежее! К тому же там приличные порции, а не две чайные ложечки на блюдечке - муж, например, не смог целиком осилить тамошний большой пирог с рыбой, а мне пришлось делиться блинами с Геркой.
Вообще-то мы подумывали взобраться на какую-нибудь горку, но, наевшись, уже никуда не пошли, кроме купания, благо дождь кончился и выглянуло солнце. Вода была холодной, но мы с Геркой рискнули (мне надо было обновить купальник, не могла же я его просто так туда-обратно возить), а хитрый муж нас фотографировал. А потом мы почитали и легли спать пораньше - у нас были билеты на самую раннюю маршрутку в Иркутск, чтобы успеть на Ольхон. Немного мешала окрестная жизнь, но помогал тот факт, что полночь в Иркутске наступает на два часа раньше :).
Tags:
no subject
no subject